El Chancho en Piedra, que originalmente era “Chanco en Piedra”, es originario de la región de Maule, donde se prepara como guarnición de asados o tortillas la rescoldo “calientitas”.
Hace unos días en la guía gastronómica “Taste Atlas”, el Chancho en Piedra fue evaluado puntaje máximo, donde se impuso a otras salsas como el Blatjang de Sudáfrica y el Ají criollo peruano.
Ahora te damos la receta como preparar este pebre sureño:
Ingredientes:
3 tomates maduros
2 ajíes verdes
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
2 cucharadas soperas de aceite
(Un vino para quien lo prepare)
Primero pelar los tomates y córtalo en pedacitos pequeños. Dos ajíes verdes debes sacarle las pepas y también picarlo un poco, más dos dientes ajos.
Tiras todo a la piedra o mortero (en el Mercado los venden), los machacas pensando en quién más odies (Broma). Las machacas hasta que todo se convierta en una salsa y le agregas sal y pimienta, además el aceite y revuelves. En ese momento la mezcla del aroma del ajo con el tomate te abrirá el apetito.