abril 16, 2024
inicionoticiasactualidadcultura popdeportesempresasopiniónpolíticatierra de campeonesalta suciedad

19

Abr

Buscan generar conciencia sobre la pérdida y desperdicio de alimentos

Generar conciencia sobre la pérdida y desperdicio de alimentos es el objetivo del webinar organizado por Fundación Pachamama Sostenible, el que contará con destacados expositores nacionales e internacionales.


aficheElsa Aciares, directora de la Fundación, advierte que “la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) debe ser un tema y foco de discusión, porque es algo transversal, nos concierne a todos y ocurre a pequeña y gran escala, desde nuestros hogares hasta industrias de producción nacional. Además, los estudios indican que aún hay brechas en término de información, no existe una cifra nacional de pérdida y desperdicio de alimentos. Los datos se deben transparentar”.

“Las cifras son bien alarmantes. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indica que se pierden 1300 millones de toneladas de alimentos y el medioambiente es uno de los principales afectados por las repercusiones. De hecho, se estima que un 10% de los gases invernaderos del sistema alimentario se relacionan justamente con la pérdida y desperdicio de alimentos”, recalca.

CIFRAS

“En la agricultura muchas veces ocurre que, durante la temporada de zanahorias, por ejemplo, muchos agricultores siembran en la misma fecha y la mitad de la producción termina perdiéndose, porque bajaron los precios y le sale más caro cosecharlos que perderlos”, señala como ejemplo.

Para Elsa Aciares, lo importante ahora “es sincerar las cifras y saber por ejemplo cuánta pérdida y desperdicio de alimentos se generan en los rubros productivos como la agricultura, la minería, la pesca, etc., y cómo a partir de esas cifras generamos acciones para reducir esta problemática y su impacto en el medio ambiente”.

Por ello, la Fundación decidió organizar este webinar en el cual las invitadas expondrán su experiencia y conocimientos. “Por ejemplo, Sara Granados de FAO, nos expondrá la experiencia de PDA en América Latina, cifras, contexto de lo que hoy hacen los países para reducirla. Sofía Bustos de ACTUEMOS nos dará su mirada sobre cómo la ONG se relaciona con la sociedad civil y los micro bancos de alimentos, una mirada desde el punto de vista agroalimentario; y Daniela Acuña de ODEPA, nos dará una mirada pública, referente a qué hace hoy el Estado en esta temática y cuáles son los beneficios sociales que conlleva la PDA”, detalló.

La actividad se realizará este jueves 22 de abril desde las 18.00 horas. Para inscribirse pueden ingresar a las redes Fundación Pachamama Sostenible en Facebook, @fundacionpachamamasostenible en Instagram o escribir a contacto@fundacion-pachamama-sostenible.org.

Envío enlace inscripción webinar: https://forms.gle/QKmAP3PYQxrBQxLD6

 

 

Comentarios

Deja el primer comentario

ingreso de usuario

Google reCaptcha: Clave del sitio no válida.