diciembre 4, 2024
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08

Feb

Hoy es el Día de La Piscola, pero baja en calorías

Así como ocurre con la historia de cientos de cócteles y preparaciones alcohólicas, el origen de la popular piscola no está del todo claro, aunque muchos sitúan su creación entre la década de los setenta y ochenta, cuando la crisis económica que vivía el país no permitía a muchos tener al alcance de sus manos -o de sus copas- espirituosos más caros como el whisky o el ron, ambos con una larga tradición en ser combinados con bebidas cola.


De esta manera el pisco, el más asequible destilado nacional comenzó a mezclarse con bebidas cola en las copas de los chilenos y las chilenas hasta convertirse en el preferido, superando de lejos a otros insignes de la cultura gastronómica nacional como el más refinado Pichuncho. Es por ello que desde hace 20 años la Asociación de Pisqueros fijó el 8 de febrero como el Día Nacional de la Piscola.

Mucha agua -y pisco- ha corrido bajo el puente desde entonces y los gustos y tendencias en torno al popular combinado nacional han ido cambiando. Así lo demuestran datos recientes de Rappi, la app multivertical latinoamericana. “Durante los últimos años estamos notando un cambio radical en el consumo de piscola, y es que solo en 2022 el 81% de las órdenes que incluían Pisco llevaron bebida cola baja en calorías”, explica Francisca Urzúa, gerenta de Consumo Masivo de Rappi Chile, quien además detalló que sólo 1 de cada 5 pedidos combinados de pisco se hizo con bebida cola normal.

Otro dato que destacaron desde la app multivertical es el crecimiento de la compra combinada de los ingredientes básicos para preparar el popular combinado. “Más del 57% de los pedidos de pisco en  nuestra vertical de Licores incluyeron bebida cola. Esto supone un salto importante respecto a los datos de 2021 cuando sólo un 15% de los pedidos se hicieron con este formato de pack. En 2022, además, un 25% de los pedidos también incluyó hielo”, explica Francisca Urzúa.

¿Cómo consumen Pisco los chilenos?

piscola 1El día que más pisco se compra a través de Rappi es el viernes, seguido del sábado y el jueves, con  mayor incidencia de pedidos en el rango de 18:00 a 21:00. El mes con más órdenes de pisco fue diciembre, seguido de julio y agosto. Entre las ciudades más piscoleras, Santiago, Viña y Concepción ocuparon el podio, mientras que Antofagasta y la Serena cerraron el top 5. A la hora de hablar de marcas los cinco más solicitados en Rappi fueron, en este orden Alto Del Carmen, Mistral, Tres Erres, Bauzá y Capel.

Piscola menos calórica, una tendencia
Para el periodista especializado en coctelería, Daniel Greve, autor de 40 grados cocktail (coctelería del pisco chileno), usar bebida cola baja en calorías no es un sacrilegio, porque la gente busca arrancar un poco del azúcar. “Si bien la receta del éxito del pisco en general tiene que ver con cierto dulzor, combinarla con bebidas zero o light no impide que funcione perfectamente”.

Otra forma de bajar las calorías, explica este youtuber (@DanielGreve), es usando menos pisco y, en la medida en que la bebida carbonatada sea light también será menos calórica, pero no recomienda usar agua soda. La idea, continúa, es que esto se vuelva una obsesión: “Al final, tampoco es algo que debiera preocuparnos siempre, uno también debe tomar lo que corresponde”.

Antiguamente, los más puristas decían que si no era con bebida cola normal, la piscola no era de verdad, pero hoy eso ha ido cambiando y las generaciones más jóvenes son más curiosas y están más abiertas a experimentar. “Me ha llamado la atención que mucha gente bebe ‘piscola con blanca’, pero en general hoy hay mucha variedad de piscos, casi todos con madera, transparentes, de doble y triple destilados, alcoholes más puros, de mayor calidad, con presencia de barrica que le aporta toques frutales, florales que permiten jugar”.

Sobre la receta perfecta de la piscola, Greve piensa que esta, probablemente, no existe. “En proporciones si uno la hace con dos partes de pisco por tres de bebida va a quedar fuerte, pero rica… y ahí uno debe ir ajustando, pero lo que para mí es parte de la receta del éxito es la temperatura: que el pisco y la bebida estén fríos y ojalá con tres hielos grandes y macizos para mantener la baja temperatura y para que no se diluya”, concluye este experto.

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