lunes - 20/09/2021

Hoy viernes es el Día de la Cazuela: Receta republicana de un plato chileno

Hoy viernes es el Día de la Cazuela: Receta republicana de un plato chileno

Este 30 de julio se conmemora una nueva celebración del Día Nacional de la Cazuela, uno de los platos preferidos de las familias chilenas. Y para festejar en este día, desde Doña Carne recomiendan la receta ideal para entrar en calor y disfrutar en casa.


En estos días fríos de invierno, disfrutar de este referente de la cocina nacional, con mezcla de papas, zapallo, porotos verdes, choclo, arroz, cilantro, y la proteína a elección, es una buena opción para comer rico y pasar el frío.

La receta de este tradicional plato es adaptable, puede variar según la zona del país, o del gusto de cada familia, según sus secretos e ingredientes. Sea cual sea la forma, los expertos de Doña Carne recomiendan la siguiente preparación de Cazuela para 4 personas.

 Ingredientes:

  • La proteína dependerá del gusto de cada uno, pero los especialistas de Doña Carne, recomiendan prepararla con 4 trutros de Pollo o Vacuno, esta puede incluir corte de Tapapecho u Osobuco. La mayoría la prefiere con este último, por el sabor que brinda el hueso a la preparación. Las cantidades dependerán de cuántas personas sean, ya que es una porción por persona.
  • 1 cebolla cortada en cubitos
  • 2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes
  • 4 trozos de choclo con coronta
  • 4 trozos de zapallo camote
  • 4 papas medianas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 taza de porotos verdes
  • ¼ de taza de arroz
  • 2 cucharadas de aceite
  • 5 a 6 tazas de agua hirviendo
  • Cilantro o perejil fresco

Preparación:

  • En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dorar la carne o el pollo 3 minutos por lado. Sazonar con sal, pimienta y comino.
  • En la misma olla, agregar la cebolla, y la zanahoria, luego cocinar por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agregar el ajo y el arroz. Luego, cocinar por 1 minuto.
  • Agregar las papas, zapallo, choclo, y cubrir con agua hirviendo.
  • Luego, a fuego medio bajo con la olla tapada, esperar 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.
  • Cinco minutos antes de servir, agregar los porotos verdes.
  • Verificar que las papas y el arroz estén cocidos.
  • Por último, servir caliente, colocar en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo, y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorear encima con perejil o cilantro picado.

La clave de la cazuela, afirman los expertos de Doña Carne, es que la sazón esté al gusto de cada uno, y que el plato se sirva de inmediato para que no pierda la temperatura al momento de servirla.

 

COMUNICADO

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