En este mes importante, la nutricionista de Clínica Tarapacá, Paula Heredia, señala que es esencial llevar una vida saludable enfocada en disminuir el sedentarismo y generar hábitos alimenticios saludables, cómo cuidar nuestra salud y qué alimentos preferir por sobre otros.
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en Chile y en el mundo, no discriminan sexo ya que afectan tanto a mujeres como a hombres. La hipertensión, infarto al miocardio y los accidentes cerebrovasculares son algunos de los más comunes.
Según revela la última Encuesta Nacional de Salud, en primer lugar, destaca el sedentarismo con un 86,7%, luego el sobrepeso con un 39,8% y en tercer lugar el tabaquismo activo con un 33,3%. Le sigue la hipertensión con un 27,6%, diabetes con un 12,3% y el consumo riesgoso de alcohol con un 11,7%.
La cantidad que se come, es tan importante como la calidad de lo que se come. Sobrecargar el plato, repetir la porción o comer hasta estar satisfecho puede hacer que comas más calorías de las que tu cuerpo necesita.
Actualmente, la población chilena presenta una alta prevalencia en enfermedades del corazón debido a los factores de riesgo y el estilo de vida. Las estadísticas muestran que el 86,7% de la población es sedentaria y un 74,2% de la población adulta sufre sobrepeso u obesidad por lo que ver pacientes infartados jóvenes y obesos es cada vez más frecuente.
En este contexto, realizar ejercicio de manera regular tiene diferentes beneficios; disminuye los niveles de triglicéridos, regula los niveles de colesterol, mejora el metabolismo, disminuye la grasa acumulada a nivel abdominal y la sensibilidad de la insulina, entre otros.
“Por otra parte, la nutrición juega un rol fundamental en el estado de salud cardiovascular, el consumo de alimentos con altos niveles de sodio y azúcares pueden conducir al desarrollo de enfermedades como diabetes e hipertensión, lo que se relaciona directamente con el comienzo de estas enfermedades al corazón”, señala la nutricionista de Clínica Tarapacá, Paula Heredia.
Es por esta razón que la recomendación es mantener una dieta equilibrada, variada y saludable, consumir frutas y verduras, disminuir las grasas saturadas, azúcares refinados, sodio y abandonar hábitos como el alcohol y el cigarrillo.
¿Qué alimentos incluir en la dieta?
La especialista recomienda agregarles color a las comidas tales como el almuerzo y la cena, a través de alimentos de hojas verdes como espinaca, lechugas o acelgas. Por otra parte, el consumo de frutos rojos es ideal ya que contiene antioxidantes. Aquí te dejamos otros consejos:
● Incluir tres porciones de frutas y verduras al día.
● Añadir más fibra (avena, quínoa, fideos y arroz integral, etc.).
● Consumir proteínas (también puede ser de origen no animal, como las legumbres).
● Evitar grasas, azúcar y disminuir el consumo de sal.
● Aumentar el consumo de agua sin gas
● Preferir lácteos descremados.
Además, recordar que la mejor forma para preparar los alimentos es al vapor, al horno y a la plancha. Se debe evitar la fritura, ya que de esta forma se incorpora más grasa a los alimentos y se produce un aumento en el grado de saturación de los aceites utilizados para freír, lo que provoca un aumento del colesterol.