A pocos días de comenzar la tradicional Fiesta de la Virgen de La Tirana, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Tarapacá se encuentra ejecutando su plan de trabajo que conlleva varias acciones tanto en materia de prevención como de fiscalización, a fin de cautelar que las condiciones sanitarias y ambientales del poblado, así como la salud de la comunidad no se vea afectada por la llegada masiva de peregrinos.
Recomendaciones para los asistentes a la fiesta de La Tirana:
– lave cuidadosamente sus manos, especialmente entre sus dedos con abundante agua limpia y jabón: antes de comer, antes de preparar alimentos y mamaderas, después de ir al baño o de mudar al bebé y luego de estornudar o limpiarse la nariz. Mantenga sus uñas limpias y cortas.
– Utilice agua potable o agua envasada. Si no dispone de ella o tiene agua almacenada debe hervirla o en el caso de que el agua esté turbia se debe clorar con 10 gotas por litro de agua antes de consumirla. Mantenga en tiestos limpios y bien cerrados.
-Lave todos los utensilios de cocina con agua potable o clorada. Limpie cuidadosamente mesones o cubiertas donde prepara alimentos, desinfectándolas con una cucharada de cloro en un litro de agua.
-Mantenga la basura en tiestos bien tapados. Revise la ropa antes de ponérsela a fin de evitar picaduras de arañas. No deje velas encendidas en habitaciones o carpas.
-Consuma verduras, pescados y mariscos cocidos. Frutas y verduras lavarlas con agua potable, hervida o clorada. No prepare mayonesa casera.
-Mantenga los alimentos protegidos de moscas y roedores.
-No consuma alimentos preparados en la vía pública o en lugares que no tengan autorización sanitaria.
-No fume dentro de la casa, carpas o lugares cerrados.
-Abrigue bien a los niños y adultos mayores durante la noche. Durante el día utilizar bloqueador solar.