jueves - 21/10/2021

El Morro celebró llegada del Año Nuevo Chino

El Morro celebró llegada del Año Nuevo Chino

Los fuegos de artificio, el dragón y la cultura oriental inundaron un pequeño rincón del histórico barrio El Morro de Iquique con la celebración del Año Nuevo Chino en el frontis del restaurant Chiman & Food en lo que ya se convierte en toda una tradición del verano para la ciudad. La presentación estuvo a cargo de la Escuela Choy Lee Fut Tarapacá-Chile Academia de Kung Fu Tradicional dirigida por Christian Romero, quienes mostraron danzas y artes marciales de oriente para finalizar con la Danza del León Borracho que cautivó a las más de 200 personas que llegaron hasta la intersección de calle Covadonga con Wilson. El Año Nuevo Lunar se trata de una celebración familiar que para el país oriental se asemeja a la Navidad y que en Iquique. El chef iquiqueño, Chiman Chang, trabaja para instaurarla como una forma de honrar a sus ancestros que con tesón forjaron un futuro en tierras lejanas. “Esta es una forma de recordar a nuestros padres, abuelos y tíos que muchos de ellos ya fallecieron y que con esfuerzo llegaron a Iquique y nos transmitieron sus valores y tradiciones en un Iquique muy diferente al de hoy”, comenta el dueño de Chiman & Food, quien por una noche convirtió una cuadra del mítico barrio El Morro en un verdadero barrio chino. Con petardos y papel picado se recibió a este nuevo ciclo al ritmo de los integrantes del grupo de la Escuela Choy Lee Fut Tarapacá, quienes deleitaron a los asistentes que se congregaron en el frontis del restaurant la de Chiman para presenciar el espectáculo multicolor. Chang, organizador de la actividad, agradeció a todos los integrantes de esta agrupación que deleitó a los iquiqueños con su muestra y a todos quienes asistieron. Gastronomía Quienes se congregaron para celebrar la llegada del Año de la Rata también pudieron disfrutar de un pequeño refrigerio que incluyó una degustación de arrollado primavera mientras observaban el espectáculo. La gastronomía es una de las herencias más ricas que dejaron los abuelos chinos en sus hijos y nietos. Preparaciones con carne de cerdo y verduras salteadas que se encuentran en nuestra zona norte son parte de las preparaciones culinarias que se elaboran para las festividades como esta y que en esta ocasión no estuvieron ausentes. Los que se quedaron luego de la presentación de la agrupación artística pudieron disfrutar en Chiman & Food de platillos como el chancho con tamarindo, pollo tausi, chancho asado, arroz chaufa y caigua rellena. Todos con el sabor que solamente la antigua cocina cantonesa otorga a sus recetas heredadas de los antepasados orientales que llegaron a Iquique para forjar un mejor pasar. La actividad contó con la presencia del cónsul chino en Iquique Chen Ping, quien felicitó a la academia de Kung Fu tradicional y a Chiman Chang por organizar el Año Nuevo Chino en el sector del barrio El Morro. grupo]]>

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