lunes - 18/01/2021

Habitantes de Caramucho y Pica participan en curso de gastronomía con identidad

Habitantes de Caramucho y Pica participan en curso de gastronomía con identidad

Habitantes de caleta Caramucho y de comuna de Pica, iniciaron ayer sus clases del curso de gastronomía que busca fortalecer la identidad de las localidades de la cual provienen y de esa forma apoyar el crecimiento turístico de sus sectores. Son 20 las personas que asistirán a las clases del curso “EL ARTE CULINARIO: De la Gastronomía Casera a la Comercialización con Identidad”, el cual forma parte del compromiso de Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi, de aportar en el desarrollo de la región. La iniciativa es ejecutada por Inacap a través de su área de capacitación. El curso, que comenzó con ceremonia de bienvenida en dependencias de la casa de estudios superiores, estará conformado por tres niveles de competencias que son nivelación de competencias básicas de Lenguaje y Matemáticas, competencias esenciales y competencias técnicas. La malla tendrá una duración de 642 horas distribuidas en clases de lunes a miércoles, las cuales se desarrollaran desde el 3 de mayo hasta noviembre  con una extensión de 7 meses. Para tal actividad fueron seleccionados 10 personas de la comunidad de Pica y 10 de la caleta de Caramucho, quienes posterior a esta capacitación, quedarán habilitados para generar sus propios emprendimientos como nuevas fuentes laborales. Luciano Malhue, gerente de Relaciones con la Comunidad destacó la importancia que tiene para los alumnos el acceder al curso de gastronomía, pues “ambas localidades tienen vocación turística, una en la costa como es caleta Caramucho y otra en el sector del Tamarugal como es Pica “serán un aporte a la región a través de su trabajo”. Asimismo la representante de la gerencia de capacitación de Inacap, Carolina Cerna, valoró el esfuerzo que hacen los participantes por desarrollar el programa. Entre los alumnos se encuentra el artista Aymar Yuthawi, quien dijo que además de pintar le atrae mucho la gastronomía, más aún después de darse cuenta que existen muchos platos y alimentos aymaras que no son conocidos y que él quiere difundir en las nuevas generaciones, razón por la cual se inscribió en curso, para así mejorar las técnicas que conoce.]]>

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