● El tradicional sanguche celebra su día este 9 de junio en todo Chile y desde Doña Carne prepararon algunas recomendaciones para elaborar este clásico de la cocina nacional que se compone de sólo tres ingredientes y que rinde homenaje al presidente Ramón Barros Luco (1910-1915).
La comida es parte de expresión cultural de un país y es por eso que los platos más populares celebran algún día especial. Es lo que sucede con el Día del Barros Luco, un sándwich que se hace en base a pan de marraqueta u otro, carne de vacuno y queso. Básicamente con sólo tres ingredientes se ha convertido en un clásico y apetecido plato para los chilenos dada su versatilidad y contundencia: pan carne y queso.
Pero toda tradición tiene su historia y este sándwich no es la excepción, ya que su nombre hace alusión a los apellidos del presidente Ramón Barros Luco y que acudía a la antigua cafetería Torres ubicada en la Alameda casi esquina «18», Santiago, para disfrutar de una marraqueta con carne a la plancha y queso. Desde ahí que esta simple preparación se popularizó y se hizo un espacio dentro de los clásicos menús chilenos.
Respecto a su preparación, Álvaro Martínez de Doña Carne comenta que “el corte de vacuno perfecto para hacer un buen Barros Luco es el Asiento, Posta Rosada y Posta Negra, incluso hay quienes lo preparan con Filete o Lomo Liso, ya que es importante que la carne no tenga mucha grasa, porque es una cocción de poco tiempo, básicamente de vuelta y vuelta, entonces estos cortes son idóneos para esta preparación”.
Los expertos de Doña Carne comparten los principales tips para preparar el Barros Luco y celebrar su día con todo.
Ingredientes:
- Pan marraqueta (también se puede optar por amasado, molde o frica)
- 200 gramos, o 2 bistecs de Posta Paleta
- Queso mantecoso o gauda
- 1 cucharadita de aceite
- Pimienta
- Sal
Preparación:
● Cortar la pieza de carne en filetes delgados o pedirle a su carnicero que lo haga.
● En un sartén poner un poco de aceite a fuego medio y cuándo ya esté caliente poner los bistec y subir la intensidad del fuego. Sellar la carne por dos minutos por ambos lados, se pone sal y se cocina por otros dos minutos para finalizar sacando las piezas y poniendo el pan calentito en el sartén para que absorba todo el jugo, que es un puro sabor.
● Aprovechando la temperatura del sartén, se funde el queso y cuándo ya esté derretido se apaga el fuego.
● En una tabla, abrir la marraqueta en dos y poner los bistecs encima con todo el jugo disponible, luego agregar el queso y cerrar con la otra tapa del pan y ¡a disfrutar!