octubre 6, 2024
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Mar

Llaman a “Consumir mariscos cocidos” para evitar dolores de guata y tránsito rápido

A casi siete días de la Semana Santa, donde el precio de los productos del mar se va a las nubes por la costumbre de consumir pescados los días de guardar, la autoridad sanitaria le dio un nuevo impulso a la campaña “Consume mariscos cocidos”, que busca prevenir las enfermedades asociadas con la preparación, por ejemplo de un rico pescadito frito con arroz o ensalada o de un “pulpo al ajillo”.
La campaña “Consume mariscos cocidos” tuvo un amplio despliegue comunicacional durante el verano y de cara a Semana Santa la Seremi de Salud junto a Sernapesca y la Gobernación Marítima establecieron una alianza con los sindicatos de pescadores para informar a la comunidad, según comunicó la Seremi de Salud..
La mandamás de Salud de la región, Patricia Ramírez, recalcó que el llamado es a cocer los mariscos y pescados antes de comerlos, enfatizando que no existe prohibición para su comercialización.
Bacteria
Como antecedente a la campaña preventiva, la seremi de Salud informó que en las costas de la región se ha confirmado la presencia de la bacteria Vibrio parahemolitycus, con registros de su detección el mes de noviembre del año pasado en Pisagua, durante febrero en Chanavayita y a comienzos de marzo en caleta Chipana.
A lo anterior, se suma la confirmación de la presencia de la bacteria en las muestras de agua del borde costero. Por lo mismo, Ramírez enfatizó que cociendo los mariscos y pescados se elimina toda posibilidad de enfermarse por esta bacteria.
Finalmente, la autoridad indicó que durante ésta y la próxima semana se reforzará la fiscalización que realiza el Comité Interinstitucional de Fiscalización Pesquera (COFI) a los locales de expendio de mariscos y pescados, para ratificar que se mantengan las medidas que se han informado a los vendedores.
El COFI está integrado por Sernapesca, Seremi de Salud, Servicio de Impuestos Internos, Gobernación Marítima, Aduana, Policía de Investigaciones, Carabineros y la Dirección del Trabajo.

La Seremi de Salud junto a Sernapesca y la Gobernación Marítima establecieron una alianza con los sindicatos de pescadores para informar a la comunidad. Representando a los pescadores de la región estuvieron presentes Oscar Zambra, presidente, y Cristian Sáez, tesorero, del Sindicato de Trabajadores Independientes Pescadores Artesanales de Cavancha; así como el presidente del Sindicato de Trabajadores Independientes Pescadores Artesanales y Buzos Mariscadores de Chanavayita, Tomás Ruiz.
La Seremi de Salud junto a Sernapesca y la Gobernación Marítima establecieron una alianza con los sindicatos de pescadores para informar a la comunidad.
Representando a los pescadores de la región estuvieron presentes Oscar Zambra, presidente, y Cristian Sáez, tesorero, del Sindicato de Trabajadores Independientes Pescadores Artesanales de Cavancha; así como el presidente del Sindicato de Trabajadores Independientes Pescadores Artesanales y Buzos Mariscadores de Chanavayita, Tomás Ruiz.

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