jueves - 13/05/2021

Pleno éxito en inauguración de Primera Feria Gastronómica del Mar “FAMAS”

Pleno éxito en inauguración de Primera Feria Gastronómica del Mar “FAMAS”

Masivamente la comunidad acudió a la primera jornada inaugural de la Feria Gastronómica del Mar: “FAMAS”, actividad organizada por los pescadores y mariscadores del borde costero, agrupados en COOPEMAR Cooperativa Pesquera Ecológica Marina, AGATA Asociación Gastronómica de Tarapacá y Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi.

Con un lleno total se dio el vamos este jueves 1 de noviembre, a la jornada inaugural de la primera versión de la Feria Gastronómica del Mar: “FAMAS”.

Autoridades, junto a los sindicatos asociados integrantes de COOPEMAR (Sindicato de Pescadores N° 1 de Chanavayita, Sindicato de Pescadores N° 3 de Chanavayita “Santiago Cortez” y Sindicato de Pescadores de Río Seco), acompañados por representantes de la Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi, participaron unidos en el acto de inicio de la jornada gastronómica que tendrá cuatro día de duración.

FOTO 18

En la ceremonia Tomás Ruiz Uribe, Presidente del Sindicato de Pescadores y Buzos Mariscadores de Chanavayita, dio las palabras principales del evento destacando la importancia de esta instancia. Asimismo, Luciano Malhue Gerente Relaciones Comunitarias de CMDIC, destacó el constante esfuerzo de los pescadores, mariscadores y sus familias, quienes junto al apoyo de la compañía, lograron establecer esta valiosa e importante alianza de desarrollo.

Luego de ello, se realizó la firma de convenio entre AGATA Asociación Gastronómica de Tarapacá y COOPEMAR Cooperativa Pesquera Ecológica Marina, para incentivar la economía local de las caletas del borde costero, e incorporar productos con estándares y que cumplen con la normativa legal vidente. Por su parte, Alfredo Figueroa Seremi de Economía realzó la importancia de FAMAS como una instancia muy positiva. Para culminar la Seremi de Gobierno, Ana María Tiemann, dio las palabras del Gobierno Regional en apoyo de la iniciativa, instando a continuar en la senda del progreso económico, para el desarrollo de las familias que habitan el borde costero.

De esta manera, cientos de asistentes y turistas, tras la ceremonia en el Hotel Cavancha (ex – Hostería), y la brillante presentación de humorista Dino Gordillo, comenzaron a degustar la mixtura y variedad de oferta en los 17 stands de restaurantes y bares miembros de AGATA. Además los innovadores carros food truck, ofrecen una amplia gamma de preparaciones a los asistentes, donde destacan las comidas elaboradas en base a productos marinos de COOPEMAR, tales como pulpo al olivo, empanadas de mariscos variadas, ceviche, pescado frito, mariscos y pescados frescos y congelados, sushi, vinos, pastelería, jugos naturales, diversos tipos de licores y bebestibles, alimentos naturales, etc.

Además, FAMAS contempla diferentes actividades para la comunidad, como charlas de chef y sommelier nacionales, un rincón ecológico, acuario donde los pequeños podrán conocer más de la ecología marina regional, show infantiles y presentaciones de artistas locales y nacionales.

Cabe destacar que COOPEMAR y FAMAS, es el resultado del trabajo colaborativo permanente entre los pescadores y Collahuasi, ya que nace para generar un impacto social y económico positivo en los Pescadores Artesanales, Recolectores de Orilla, Buzos y otros, repercutiendo también en las familias de los 67 socios que la componen, a través de la extracción sustentable de recursos, la generación de productos con valor agregado y la comercialización en nuevos mercados.

Horarios de la Feria:

Los horarios de funcionamiento de la Feria serán: Sábado 3 de 13:00 a 01:00 am y Domingo 4 de 13:00 a 20:00 hrs.

FOTO 44

Restaurantes y Bares Participantes:

En la actividad los asistentes podrán visitar y degustar las preparaciones de los siguientes restaurantes: Antojo Restaurant, Cantaba La Rana, El Náutico Restaurant, El Wagon, Neptuno Restaurant, OH la la, Helados Paula, Otaku Lounge, Otaku Sur, Santo Pecado y Déjate Querer.

Asimismo, la Feria cuenta con una gran variedad de Bares locales, como: Casa Barsovia, Barrel, Chiman Foods, El Barril del Fraile, La Mulata y Otaku Delivery. Además, existirán stands con productos del mercado local y viñas nacionales y también participarán food truck, donde destaca Amura con sus distintos productos marinos.

Show de Artistas Nacionales:

Tras las presentaciones del jueves 1 del humorista Dino Gordillo y del día viernes 2 del humorista Juan Pablo López, se presentará el domingo 4 a las 15:30 hrs, para los pequeños se realizará el show de Cantando Aprendo a Hablar. Adicionalmente, durante todas las jornadas se presentarán artistas locales.

Compartir
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Contacto

24/7

Formulario de Contacto

Ingreso de usuario

Recuerde que debe estar inscrito por el Administrador para poder ingresar.

Inscribete al Newslatters

Mantente informado con las noticias, notas y opiniones de El Sol de Iquique. No esperes más ¡INSCRIBETE!