martes - 20/04/2021

Quiosqueros tuvieron masiva jornada de capacitación sobre alimentación saludable

Quiosqueros tuvieron masiva jornada de capacitación sobre alimentación saludable

Además conocieron que Quiosco Tipo C para cumplir con Ley 20.606 se implementará en sector municipal y se espera extender a colegios particular subvencionados. Exposiciones sobre preparación de comida saludable para cumplir con lo estipulado en la ley de rotulado de alimentos y a la vez invitar a la innovación de los emprendedores, fue el objetivo del “Taller de Innovación de Quioscos Saludables” que organizó la Secretaría Regional Ministerial de Desarrollo Social en el marco del programa Elige Vivir Sano en Comunidad. A la actividad en que participó un centenar de personas asistieron la seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto, junto a la jefa regional de alimentos de la Seremi de Salud, Karin Aracena, Wilfredo Vargas, presidente de la Asociación de Dueños de Stands de Colegios de Tarapacá, además de los expositores José Vargas, nutriólogo y el asesor gastronómico Rodrigo González, quien entregó recetas en alimentación saludable a los encargados de quioscos de colegios municipalizados y particular subvencionados. La seremi Mariela Basualto destacó el trabajo que realiza la mesa técnica que lidera la Intendenta Claudia Rojas, en que “estamos avanzando en esta comisión que está viendo el tema de los quioscos, que todos van a ser del TIPO C en el sector municipal, para ello la Subdere va a entregar los recursos”. La autoridad precisó que la preocupación se centra en los encargados de quioscos de los colegios particular subvencionado, pero se hará una gestión con el ministerio de Educación y con el apoyo de la asociación que agrupa a los emprendedores de quioscos de colegios “para que ellos también puedan acceder al establecimiento de venta de alimentos tipo C que establece la legislación y se realizarán coordinaciones con otro servicios para realizar capacitaciones a los emprendedores del sector municipal y particular subvencionado”. El Quiosco Tipo C cumple con las exigencias establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud. Está autorizado para preparar, fraccionar y vender alimentos preparados en el mismo recinto, por lo que debe disponer de lavaplatos, lavamanos, refrigerador y todos los equipos, utensilios e instalaciones que sean necesarios para una adecuada preparación que dé cumplimiento a las normas sanitarias. El presidente de la Asociación de Quiosqueros de Tarapacá, Wilfredo Vargas, destacó que “esta capacitación fue muy importante para los asociados, pues nos dieron las herramientas para reinventarnos gracias al chef y el nutriólogo pero fundamentalmente con el apoyo de la Secretaría Regional Ministerial de Desarrollo Social, estos son avances significativos. Hemos encontrado un apoyo y eso es lo que valoramos”. En la actividad el dirigente mostró los planos de lo que será un quiosco especial para comida saludable que fue aprobado por Salud y destacó los esfuerzos de las autoridades y el trabajo conjunto con su gremio.

Comunicado
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