febrero 23, 2024
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15

Sep

Recetas dieciocheras pa´chuparse los dedos: Chancho en Piedra

Por El Huaso Ramón
Otras rica ensaladita para nuestros asados dieciocheros es el “Chancho en Piedra, el plato tradicional de la región del Maule que ahora se consume en casi todo Chile.
Esta “salsita” se prepara en una piedra volcánica horadada como un mortero, pero como estamos en el norte, cómprese un mortero de madera que venden en el mercado Centenario.
Ingredientes con las tres “B”:
– 4 tomates maduros.
– 3 dientes de ajo.
– 1 ají verde
– 2 cucharadas de ají en pasta en invierno
– 1 cucharada de cilantro picado.
– 1 cucharada de aceite de maravilla.
– Sal.

En el mortero tirar los tres dientes de ajo con una cucharada de sal, chancar hasta obtener una pasta. Agregar el ají picado y los tomates partidos en cuadritos y seguir machacando, hasta que se convierta en una salsa. Ahora tíreles un poquito de aceite.

Se sirve en el mismo mortero, donde los comensales untan pancito y listo. Ojo, no es para salir a pololear al tiro.

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